NUTRIZIONE E SALUTE

Dr.ssa Martina Grasselli - Biologa Nutrizionista

 Chi è il nutrizionista?

 

Il nutrizionista è un professionista dell’alimentazione e del benessere fisico. A differenza del dietologo, il nutrizionista non è un medico ma un biologo specializzato in scienze della nutrizione. L’obiettivo del nutrizionista è elaborare diete e profili alimentari su misura in base alle esigenze specifiche della persona.

 

Quando rivolgersi a un nutrizionista?

 

Una visita nutrizionistica è utile se:

  • sei in sovrappeso e vuoi perdere i chili in più in modo sano
  • vuoi imparare a mangiare meglio e conoscere quello che mangi
  • vuoi uno schema alimentare specifico per le tue abitudini e il tuo stile di vita
  • soffi di problemi come colesterolo, reflusso gastrico, gonfiore addominale, ritenzione idrica e ipertensione e desideri avere un supporto anche dall’alimentazione
  • vuoi prevenire l’invecchiamento e l’insorgenza di malattie (diabete, tumori) anche grazie all’alimentazione
  • pratichi sport e vuoi un piano alimentare specifico per i tuoi obiettivi

Cosa si fa alla prima visita nutrizionistica?

 

La prima visita con il nutrizionista è prima di tutto un momento di conoscenza reciproca, che ha come fine ultimo la stesura di un piano alimentare personalizzato in base all'obiettivo stabilito. In questa fase infatti il paziente racconta le sue abitudini alimentari, il suo stile di vita, i suoi gusti e le sue preferenze, ma anche:

  • eventuali patologie e farmaci assunti
  • carenze nutrizionali
  • allergie o intolleranze alimentari
  • sintomi come gonfiore addominale, meteorismo, reflusso gastrico, stipsi o diarrea

Durante la prima visita è consigliato portare con sé anche eventuali esami del sangue effettuati in precedenza.

La seconda fase della visita serve invece a valutare lo “stato di partenza”. Oltre a misurare il peso e le circonferenze, il nutrizionista può anche effettuare la bioimpedenziometria, un esame fondamentale per valutare la composizione corporea. Il nostro corpo è infatti formato sia da massa grassa (adipe) che da massa magra (muscolo). Un percorso di dimagrimento sano prevede la perdita di massa grassa senza che la massa magra venga intaccata. La bioimpedenziometria è utile anche per valutare lo stato di ritenzione idrica.

Questi esami vengono ripetuti anche nelle visite di controllo per monitorare i cambiamenti della composizione corporea. Il nutrizionista può anche consigliare al paziente l’utilizzo di un diario alimentare, per aiutare a identificare meglio le proprie routine.

 

 

TARIFFARIO PRESTAZIONI PRIVATE
 Prima Visita Nutrizionistica con Esame Bioimpedenzometrico 100 euro
 Prima Visita Nutrizionistica senza Esame Bioimpedenzometrico * 80 euro
Visita Nutrizionistica di Controllo 50 euro
Colloquio Educazione Alimentare 50 euro

 

* la visita semplice senza esame bioimpedenzometrico viene eseguita solo per soggetti con età superiore ai 75 anni ed alle donne in stato di gravidanza